Merica adalah sebutan lain dari lada yang sering
diistilahkan oleh ibu rumah tangga. Negara Indonesia adalah Negara yang
mempunyai komoditas dari merica. Karena kandungan alkolid piperin dari lada
sehingga sering digunakan sebagai bumbu penyedap rasa. Manfaat lada untuk
kesehatan, dapat melancarkan aliran darah di sekitar kepala dan melonggarkan
saluran pernapasan. Sensasi rasa pedas merica pada bumbu masakan sangat cocok
untuk penderita influenza, kepala pusing, mual akibat masuk angin dan perut
kembung.
Makan-makanan yang dimasak
menggunakan merica sangat baik untuk kesehatan, contohnya sup, rica-rica dan
steak. Lada mempunyai dua jenis yaitu lada hitam dan lada putih. Lada putih
yaitu lada yang dipetik pada saat sudah matang. Kemudian kulitnya dikupas
dengan cara merendam dalam air mengalir selama dua minggu, lalu selama tiga
hari dijemur. Sedangkan lada hitam adalah lada yang dipetik pada saat sudah
matang tapi kulitnya masih hijau, dan tanpa direndam terlebih dahulu langsung
dijemur.
Tidak banyak orang yang tahu
kalau lada hitam memiliki sifat lebih yang sehat. Rempah-rempah yang satu
ini sangat bermanfaat bila digunakan dalam berbagai resep dan sebagai bumbu
dapur.
Times of Health, Selasa
(7/2/2012) menyatakan bahwa, studi penelitian telah menunjukkan bahwa lada
hitam memiliki cukup beberapa sifat sehat. Salah satu manfaat dari lada hitam
untuk menstimulasi perut dalam meningkatkan pencernaan sendiri, yaitu asam
klorida. Kandungan antioksidan juga terdapat dalam lada hitam.
Berikut adalah penjelasan lebih
lanjut manfaat dari lada hitam:
Manfaat untuk perut: sangat
membantu pencernaan karena sekresi asam klorida dalam lambung akan meningkat.
Penting agar menghindari diare, kolik dan konstipasi untuk mencapai pencernaan
yang tepat. Fungsi lainnya untuk mencegah pembentukan gas usus dan untuk diet
karena membuat berkeringat dan buang air kecil.
Digunakan untuk menurunkan berat
badan: lapisan luar lada membantu dalam pemecahan sel lemak. Oleh sebab itu,
makanan yang pedas dapat membantu Anda melepaskan berat badan.
Bagi kulit: dapat menyembuhkan
vitiligo, sedangkan vitiligo adalah penyakit kulit yang menyebabkan beberapa
wilayah kulit kehilangan pigmen normal dan menjadi putih. Kandungan piperin
yang ada pada lada sangat membantu untuk merangsang kulit untuk memproduksi
pigmen, hal ini diungkapkan dari penelitian di London. Kombinasi dalam
pengobatan topical piperin yaitu dengan mengkombinasikan terapi cahaya ultra
violet jauh lebih baik dibandingkan untuk perlakuan lainnya untuk vitiligo.
Kemungkinan lainnya yaitu mengurangi kemungkinan kanker kulit akibat radiasi
ultraviolet berlebih.
Membantu meringankan dingin dan
batuk: merica ditambahkan dalam tonik untuk dingin dan batuk. Rasa sakit yang
timbul akibat sinusitis dan hidung tersumbat dapat dikurangi dengan lada hitam.
Membantu melawan infeksi, gigitan
serangga karena lada hitam mempunyai sifat antibakteri. Lada juga bermanfaat
pada proses diet membantu untuk menjaga arteri Anda bersih.
Merupakan antioksidan yang baik:
akibat dari radikal bebas dapat dicegah dengan banyak mengkonsumsi makanan yang
banyak mengandung antioksidan seperti lada dan dengan demikian sangat
membantu dalam pencegahan kanker, masalah hati, penyakit jantung dan
kanker.
Lada dapat digunakan untuk pengobatan
pernapasan seperti asma, batuk berdahak dll. Pada zaman kuno, lada banyak
digunakan untuk mengobati masalah mata.
Dengan demikian, disamping untuk
memperbaiki rasa, ternyata dengan menambahkan lada dalam masakan sangat
membantu kesehatan Anda terutama kesehatan pencernaan.
Perhatian: Lada dapat menyebabkan
bersin. Pasien yang pernah menjalani operasi perut tidak harus mengambil diet
merica yang ditambahkan dengan lada karena memiliki efek iritasi pada usus. Hal
ini juga tidak baik bagi penderita bisul. Lada hitam tidak harus diambil dalam
konsentrasi tinggi
0 comments:
Post a Comment